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Trastornos alimentarios : Prevalencia de factores de riesgo en adolescentes de la cuidad de Córdoba, año 1999 /
Durante el año 1999 y a través de la Secretaria de Extensión Universitaria se ha desarrollado en la ciudad de Córdoba un rela viemto epidemiológico cuyos objetivos principales fueron: A- Detectar el riesgo de padecer TCA (Anorexia, Bulimia y desórdenes no especificados) en adolescentes escolarizados...
|a Trastornos alimentarios :
|b Prevalencia de factores de riesgo en adolescentes de la cuidad de Córdoba, año 1999 /
|c Laura Liliana Rosales.
300
|a p. 5-7
520
|a Durante el año 1999 y a través de la Secretaria de Extensión Universitaria se ha desarrollado en la ciudad de Córdoba un rela viemto epidemiológico cuyos objetivos principales fueron: A- Detectar el riesgo de padecer TCA (Anorexia, Bulimia y desórdenes no especificados) en adolescentes escolarizados y adolescentes que participan de grupos o actividades consideradas de mayor vulnerabilidad. B- Comparar el nivel de riesgo presente en cada uno de los grupos estudiados. C- Analizar la distribución del riesgo de padecer TCA, según los diversos factores asociados: Biológicos, Psicológicos y Sociales. CONCLUSIONES: Eriesgo de padecer trastornos alimentarios (Anorexia, Bulimia y trastornos no especificados) es mayor entre los adolescentes pertenecientes a grupos vulnerables (ALCO y Seminario de danzas) que entre los adolescentes de escuelas secundarias de la ciudad de Córdoba, 1999. La prevalencia del riesgo de padecer trastornos alimentarios es significativamente superior para el sexo femenino. El riesgo de padecer trastornos alimentarios se distribuye en forma similar entre los adolescentes de distintos niveles socioeconómicos estudiados. La prevalencia de sintomatología depresiva en los grupos en estudio en en promedio moderada-alta. Existe una correlación positiva entre riesgo de padecer Trastornos Alimentarios y Sintomatología depresiva. Los precetiles de índice de masa corporal entre los adolescentes de grupos en riesgo muestran variaciones significativas comparados con el grupo control. Estas variaciones podrían estar relacionadas con los factores de riesgo implicados en los grupos vulnerables (Obesidad, ideal de delgadez, exigencias físicas relativas a la actividad, etc.). La fluctuación en el peso y el deseo de adelgazar son indicadores sensibles del riesgo alimentario. El modelo cultural predominante entre los grupos estuadiados valoriza la belleza en general, sin embargo en los grupos vulnerables se agrega "la delgadez" como atributo significativo.