Vivencias frente al uso de las prácticas alternativas por parte de la comunidad que manifiestan los enfermeros residentes de los equipos de salud familiar : estudio de tipo fenomenológico que responde al método simbólico interpretativo, a realizarse en Córdoba capital en el año 2006 - Lucero Ledesma, Silvia; Luna, Nancy Elizabeth; Soria, Valeria Cecilia ([s.n.], 2005)
El presente proyecto de investigación, se realiza en el marco de la Residencia de Salud Familiar donde se desempeñan laboralmente las autoras del mismo,dicha residencia, comenzó a implementarse en la Provincia de Córdoba-Argentina, a partir de Abril de 2002, como iniciativa del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba de quien depende y de la Dirección de Programas de Salud. La Residencia de Salud Familiar, es un programa de formación interdisciplinario, conformada por las disciplinas de: Enfermería, Medicina, Nutrición, Psicología, Trabajo Social y Odontología; con la particularidad de que además de formar, es rentada y con población a cargo en determinadas áreas programáticas. Dicha residencia está dirigida a dar una respuesta diferente a la gente con un fuerte compromiso social y su objetivo principal es responder a las necesidades de la comunidad, mediante un cambio del paradigma existente en el actual sistema de salud, donde laatención está centrada mayormente en la enfermedad. Los países que tienen mejores indicadores de equidad, calidad y eficiencia en salud como el Reino Unido, Canadá y Australia y la mayoría de los países europeos, así como los países latinoamericanos entre ellos Costa Rica y Cuba tienen sistemas de salud centrados en laAtención Primaria atendidos por equipos interdisciplinarios. El nuevo paradigma propone dirigir las acciones para preservar la salud, donde la prevención y la promoción son un eje fundamental e indispensable para modificar los indicadores sanitarios que preocupan a los gobiernos. Las herramientas que permiten poner en práctica estas concepciones son la estrategia de Atención Primaria de la Salud (APS) y la metodología de la Programación Local Participativa (PLP).