Factores que determinan la concurrencia al control ginecológico para la detección precoz del cáncer genito-mamario de las mujeres de 15 a 49 años : Estudio Descriptivo, Prospectivo, Transversal a llevar a cabo en el mes de Septiembre de 1999 en las mujeres de 15 a 49 años pertenecientes al Corredor Sanitario Oeste y que asisten a sus Centros de Atención Primaria - Martínez, Adriana; Murúa, Sergio; Piovano de Carrasquera, Mirta ([s.n.], 1998)
La diversidad y complejidad de efectos perjudiciales provocados por el cancer gineco-mamario en la vida de la mujer produce impactos negativos, no solo en el plano de la salud, sino también en lo político, socioeconómico y cultural. Uno de los principales factores asociados directamente a su incidencia significativa sobre los índices de morbimortalidad en el grupo etario comprendido entre las mujeres de 15 a 49 años, es la no concurrencia a los controles ginecológicos precoces y oportunos. La realidad observada a diario por los autores evidencia la no información y desconocimiento femenino sobre la importancia vital de la consulta precoz y la multiplicidad de causas que llevan a restar importancia a la misma, esto indujo a determinar mediante un estudio descriptivo, prospectivo y transversal los "factores que determinan la concurrencia al contro ginecológico, para la detención precoz del cancer genito-mamario de las mujeres de 15 a 49 años pertenecientes al Corredor Sanitario Oeste en el mes de septiembre de 1999". La población bajo estudio estará constituida por todas las mujeres de 15 a 49 años que concurren a la consulta a los centros de salud del primer nivel de atención perteneciente al Corredor Sanitario Oeste. El tamaño aproximado es de 405 mujeres por centro, se prevee estudiar el total del mismo subdividiendo la población en estratos, constituyendo en cada centro de salud una unidad. Los centros de salud incluidos en el universo suman un total de 26 y se encuentran ubicados desde la ciudad de Villa Carlos Paz hasta la Comuna de Charbonier. La fuente que se utilizará para la recolección de datos será de origen primario, ya que la información se obtendrá directamente de las mujeres que concurran a la consulta. La técnica a utilizar será la encuesta y el instrumento la cédula de entrevista. Los datos recogidos serán ordenados en tablas de frecuencia simple y la representación gráfica se realizará por medio de diagramas de sectores. La presentación de datos de relación de variables se estructurará a través de tablas de doble entrada y siendo representado gráficamente por gráficos de barras.