El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Las agroindustrias de La Pampa : gestión competitiva y desarrollo sostenible /
El libro pone en valor los resultados del censo provincial agroindustrial organizado por la Facultad de Agronomía, orientado a analizar, evaluar y medir el desempeño competitivo de las agroindustrias de primera transformación de La Pampa. Se entrevistaron 59 agroindustrias, analizando 64 factores ag...
El libro pone en valor los resultados del censo provincial agroindustrial organizado por la Facultad de Agronomía, orientado a analizar, evaluar y medir el desempeño competitivo de las agroindustrias de primera transformación de La Pampa. Se entrevistaron 59 agroindustrias, analizando 64 factores agrupados en 9 ejes de desempeño competitivo. Además de proponer una mirada organizacional, se exponen aristas desde los complejos, entramados y microrregiones, aportando valor descriptivo a los resultados obtenidos. Complementariamente, se suman variables y factores meso y macro, que se relacionan con la competitividad sistémica y el desarrollo territorial sostenible, medido por los objetivos de desarrollo sostenible. Se culmina el trabajo con un análisis de los observatorios nacionales e internacionales existentes y una propuesta concreta para medir y evaluar competitiva, estratégica y prospectivamente al entramado agroindustrial de la provincia de La Pampa. La investigación se enmarcó en el Proyecto Orientado de Interés Regional 04/19, aprobado por Resolución N° 263/19 CS: “Competitividad y agregado de valor en las tramas agroindustriales de la provincia de La Pampa. Bases para un planeamiento estratégico-prospectivo sectorial” y el proyecto “Vigilancia prospectiva y estratégica del desempeño de las tramas agroalimentarias y agroindustriales de La Pampa” (I-160/19) de la Facultad de Agronomía. Los aportes se pueden dividir en tres aristas. Por un lado, se exponen datos claves para entender, comprender y accionar en un sector estratégico para el desarrollo de La Pampa: la transformación de materias primas del agro. Por el otro, permite medir variables y factores que constituyen una agenda general, por complejo y organizaciones para la mejora. El empalme de estos resultados con la agenda de desarrollo sostenible a 2030 y la necesidad de ir monitoreando las evoluciones del desempeño de manera oportuna permiten comenzar a edificar una estrategia sectorial de largo plazo que oriente los esfuerzos públicos, privados y académicos hacia la mejora competitiva y el desarrollo sostenible.