Determinación de oficio con base en las inspecciones laborales - Nolan, Juan Pablo (s.n., 2018)
La legislación Argentina permite a la Administración Tributaria, en materia de determinación de la obligación impositiva (lo que se conoce como determinación de oficio), el uso de presunciones para el cálculo de la cuantía de la Base imponible. Cabe destacar que dichas presunciones, pueden ser utilizadas por el organismo recaudador siempre que no cuente con elementos conocidos que le permitan arribar de manera cierta y precisa al monto de la obligación tributaria. En particular, se estudiara lo normado en el inciso h) del Art. 18 de la Ley Nº 11.683 (t.o. 1998), relacionado al importe de las remuneraciones abonadas al personal en relación de dependencia no declarado, así como a las diferencias salariales no declaradas, indicando asimismo, cual es la fórmula de ajuste de la base imponible en los distintos impuestos nombrados. La importancia de la presente investigación, radica en la posibilidad de potenciar las herramientas de control y fiscalización utilizadas por la Administración Tributaria en la lucha contra la evasión y fundamentalmente, el empleo no registrado, situación, esta última, con claro contenido social implícito, y que necesita ser tratado de manera frontal por parte del Estado Nacional.