Rol del auditor en las pymes - Casetta, Paula (s.n., 2014)
El Objetivo de este trabajo, permitió ampliar el campo de investigación sobre la necesidad de contar con un auditor no solo para las grandes organizaciones sino también para las PyMEs. Del análisis de los resultados surge que la fiabilidad y validez de la actividad de auditoría está completamente condicionada a que los profesionales que ejercen esta labor la realicen con total independencia, estableciendo así un rol importante dentro de dichas organizaciones. Los auditores al incumplir este principio de independencia, han sido los causantes de un sinnúmero de escándalos financieros a nivel mundial por reflejar información ficticia, lo que conlleva a la quiebra de las distintas organizaciones y a su mala reputación, generando atmósfera de inseguridad a los usuarios que confían en la credibilidad, objetividad como lo señala el marco normativo, ético y legal de la profesión. Al igual que el resto de las organizaciones, las PyMEs necesitan tomar decisiones bajo circunstancias cambiantes y con recursos escasos, para lo cual es menester la actuación del contador público como profesional de la auditoria mediante el examen de los estados financieros de la entidad, lo cual les permitirá agregar valor y eventualmente les podría ofrecer oportunidades de negocio.