La domesticación del azar : la erosión del determinismo y el nacimiento de las ciencias del caos - Hacking, Ian, 1936- (Grupo Ciencias Sociales. Filosofía, 2006)
La contingencia y el caos ocupan intensamente la actual investigación científica. Se trata de una nueva revolución de la ciencia que está cambiando de manera sustancial el concepto de la naturaleza y que subvierte los principios y metas clásicos del pensamiento. La investigación de Ian Hacking muestra que esta revolución tiene una larga prehistoria, en la que maduraron métodos que permitieron conceptualizar conjuntos complejos. En la época entre la Revolución Insdustrial y la Revolución Francesa se observan dos tendencias complementarias: la erosión del determinismo de las ciencias naturales y el inicio y el rápido perfeccionamiento de la estadística al servicio del control de la sociedad en un proceso dramático de complejización. La eficiencia de la estadística modifica los conceptos de normalidad y anormalidad y permite dar cuenta de aspectos cada vez más detallados de fenómenos y procesos sociales. Al final de este apasionante recorrido, el autor dedica un capítulo al filósofo C.S. Peirce, cuya teoría es paradigmática como inicio de las investigaciones del caos. La domesticación del azar es una valiosísima contribucación a la historia de las ciencias y las ideas.