El tránsito del siglo XIX al XX : 1896-1904 - Irazusta, Julio, 1900-1982 (Luna, Félix, 1925-2009, Memorial de la patria, 1977)
En la Argentina gobernaba Roca por segunda vez y, salvo el conflicto de límites con Chile, no parecía que existieran problemas capaces de detener el dinámico crecimiento de un país que veinte años atrás era apenas un proyecto y ahora se perfilaba como el más adelantado de América Latina. Cierto es que el mecanismo de poder se afirmaba sobre bases endebles y la cuestión social empezaba a preocupar a algunos. No obstante estas sombras, la Argentina ofrecía perspectivas brillantes y duraderas.