Introducción al análisis filosófico /

Bibliographic Details
Main Author: Hospers,, John, 1918-2011
Format: Book
Language:Spanish
Published: Buenos Aires : Macchi, 1961

Series:Colección problemas filosóficos
Subjects:
Table of Contents:
  • v.1. 1. Las palabras y elmundo: I. La relación de las palabras con las cosas
  • II. Las palabras de clases y las clasificaciones
  • III. Las características definitorias y las definiciones
  • IV. Oraciones y proposiciones
  • 2. Conocimiento necesario: I. Racionalismo y empirismo conceptuales
  • II. Enunciados analíticos y sintéticos. Tautologías
  • III. Posibilidad
  • IV. Enunciados necesarios y contingentes
  • V. La matemática
  • VI. La lógica
  • VII. Otros puntos de controversias entre el racionalismo y el empirismo
  • VIII. Inuición y conocimiento
  • 3. Conocimiento empírico: I. La certeza y los enunciados empíricos
  • II. Ley y probabilidad
  • III. Explicación e hipótesis
  • IV. El criterio empírico del significado
  • V. Problemas metafísicos
  • 4. Ley, causa y libertad: I. Qué es una causa
  • II. El principio causal
  • III. Determinismo y libertad
  • v.2. 5. La vida, la mente y la deidad: I. Mecanismo y vitalismo
  • II. Lo mental y lo físico
  • III. La deidad
  • 6. La percepción del mundo: I. Realismo ingenuo
  • II. Realismo representativo
  • III. El idealismo subjetivo
  • IV. Fenomenalismo
  • 7. Problemas de la ética: I. El significado de bueno y correcto
  • II. Teorías naturalistas y no naturalistas en ética
  • 8. Problemas de estética: I. El significado de bello
  • II. Problemas del arte.