La competitividad de la empresa /

El presente Documento analiza el concepto de Competitividad, el cuál es uno de los vocablos más utilizados en los medios empresariales, políticos y socioeconómicos en general. Incluso podríamos decuir que está de moda. Ello se debe a la ampliación del marco de referencia de nuestros agentes económic...

Full description

Bibliographic Details
Corporate Author: Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas
Format: Book
Language:Spanish
Published: Madrid : AECA, 1995
Edition:3a ed.
Series:Documentos AECA. Organización y sistemas (Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas) 4
Subjects:
Table of Contents:
  • 1. EL concepto de competitividad
  • 1.1. Quien demanda la competitividad
  • 1.2.Los principios subyacentes en el concepto de competitividad
  • 1.3. La medida de la competitividad
  • 2. Competitividad y estrategia empresarial
  • 2.2. La competitividad interna
  • 2.2. La competitividad externa
  • 2.3. El equilibrio dinámico de la competitividad
  • 2.4. Los atributos de la estrategia
  • 2.5. Las estrategias básicas para alcanzar la competitividad
  • 3. Los factores determinantes de la competitividad
  • 3.1. Los condicionantes externos
  • 3.1.1. El Estado y los Poderes Públicos
  • 3.1.2. El Sistema Educativo 3.1.3. Los valores y la Cultura social
  • 3.1.4. Las empresas multinacionales
  • 3.1.5. Los organismos internacionales y supranacionales
  • 3.2. Los condicionantes externos de la competitividad: 3.2.1. La cultura organizativa
  • 3.2.2. El estilo de Dirección
  • 3.2.3. La configuración estructural y operativa 3.2.4. La orientación hacia el mercado
  • 3.2.5. La gestión de la innovación
  • 4. Los síntomas de la pérdida de competitividad
  • 4.1. La crisis estratégica
  • 4.2 La crisis de objetivos, resultados y modo de funcionamiento
  • 4.3. La crisis de supervivencia.