Déficit fiscal, deuda externa y desequilibrio financiero - Damill, Mario; Frenkel, Roberto, 1943-; Rozenwurcel, Guillermo (CEDES, Centro de Estudios de Estado y Sociedad, 1989)
La crisis del endeudamiento externo define un nuevo conjunto de temas cruciales para el análisis de la coyuntura y de las perspectivas de crecimiento de las economías latinoamericanas. A lo largo de los años ochenta, el impacto de la crisis e manifestó, en primer lugar, en una significativa transferencia de recursos reales desde la región hacia el resto del mundo. Los problemas reflejados en la cuenta corriente del balance de pagos se vinculan, por otra parte, con desequilibrios internos globales o sectoriales que el problema de la deuda agravó o contribuyó a generar. Estas circunstancias colocan a la temática financiera en el núcleo de los fenómenos y problemas que enfrentan actualmente las economías latinoamericanas.