Análisis del boletín "Perspectivas de la Unesco" : en sus aspectos morfológico y de contenido - Kampa, Luis Roberto (El Autor, 1981)
Los medios de comunicación cuentan, para la difusión de sus mensajes periodísticos, con el fundamental aporte de aquellas organizaciones intermediarias de la comunicación colectiva, cuyo principal exponente lo constituyen las agencias noticiosas. Pero además de éstas, existen otras organizaciones que, con distintas características, recolectan y elaboran informaciones destinándolas también a los medios de comunicación. Entre ellas, se encuentra la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), que además de las numerosas actividades que desarrolla, desempeña el rol mencionado con su publicación periódica titulada "Perspectivas de la Unesco", boletín destinado a la prensa, a la radio y a la televisión. El presente trabajo monográfico tiene como objetivo fundamental determinar a través de un análisis básico, en sus aspectos morfológico y de contenido, si la publicación cumple en las temáticas que difunde con las finalidades para lo cual fue creado. Por otra parte, este informe intenta efectuar una suerte de "radiografía general" de la publicación, con el objetivo de conocer su estructura y visualizar lo que el boletín ofrece a sus receptores en ese proceso de comunicación intermediaria del cual participa. Por último, entre las finalidades de este trabajo se encuentra la confesión de un registro temático detallado que facilite la exploración documental del contenido de la publicación.