Análisis de un programa televisivo de humor político : "Tato vs. Tato". Emisión del día 8 de junio de 1980 - Ramirez, Luis Carlos (El Autor, 1981)
El trabajo que nos proponemos a realizar consiste en el análisi de un programa televisivo de humor político, concretamente el titulado "TATO vs. TATO" emitido el día 8 de junio de 1980. Para efectuar dicho estudio tomaremos como punto de partida algunas nociones teóricas sobre el humor, escogidas de tres pensadores, cuales son: Sigmund Freud, que en su estudio "El chiste y su relación con el inconsciente", de 1905, aborda el tema desde el punto de vista psicoanalítico, sin descuidar los aspectos lingüísticos, culturales y estéticos que lleva aparejado: Luigi Pirandello, cuyo trabajo "El humorismo" constituye una fuente reconocida de observaciones útiles avaladas por su propia experiencia creativa en el rubro; Henri Bergson, que trata el tema de un ensayo "La risa". Con respecto al humor político, expresaremos brevemente qué entendemos con tal denominación.