Comunicación, cultura y lucha de clases : génesis de un campo de estudios - Mattelart, Armand (Ciencias Sociales., 2021)
El auge de la cultura de masas, la aparición del teléfono, el uso de la radio y los periódicos, la expansión de los televisores, el surgimiento de internet y el empleo de los smartphones parecían prometer un acceso democratizado a la información y la posibilidad de emancipación humana hacia la transformación social. En su lugar, y según iban desempeñando un papel cada vez más central en nuestras vidas, las nuevas tecnologías de la comunicación han perpetuado el statu quo, han incrementado la brecha entre clases y han hecho del capitalismo una criatura más voraz. ¿Cómo analizar la comunicación y la cultura desde la perspectiva de la lucha de clases? Armand Mattelart, reúne en esta obra las introducciones que elaboró para los dos volúmenes de Communication and Class Struggle (1979-1983) y se propone un objetivo fundamental: forjar las bases epistemológicas, teóricas y conceptuales de un abordaje marxista de la génesis y la función de la comunicación y la cultura bajo el capitalismo.