Lo memorable: relatos e historias de vida de los trabajadores de Radio LV2 - Pagliasso, Romina (Orientación Radiofónica, 2019)
Pensar en los relatos y las historias de vida de los ex trabajadores de Radio LV2 en la presente tesina de grado nos permitió cavilar en la memoria y comprender un espacio de construcción ya no individual sino colectivo. Los registros biográficos de cada uno de ellos, fueron el punto de partida que nos admitió analizar si se produjo la identificación o desidentificación con los acontecimientos que resultaron importantes para el grupo y que se convirtieron en parte de sus vidas. Y cómo, en esa medida, la identidad del grupo facilitó u obstaculizó en ese proceso la construcción, fortalecimiento y/o debilitamiento de la memoria colectiva. Partimos para ello de reconocer los recuerdos que hoy por hoy atesoran los trabajadores en su memoria de aquel espacio tiempo, si ese relato que tienen para contar es producto de las modificaciones en los recuerdos que tienen de esa época, de qué manera interpretan ese pasado y como incidió en la construcción de un futuro común o de su imposibilidad. Para poder dar cuenta de cada objetivo se realizaron entrevistas a los ex trabajadores de la emisora y se sistematizaron las respuestas a partir de los elementos comunicacionales que distinguimos en cada etapa del proceso. De esta manera, tras un profundo análisis, pudimos revelar que: el constante cambio en las relaciones laborales y comunicativas, en un primer momento fue fortaleciendo al sujeto colectivo y construyendo los cimientos de una memoria colectiva con un ideal de un futuro común; para ir poco a poco, conforme a los acontecimientos descriptos, debilitándose, hasta dar cuenta de su disolución y la pérdida de esos espacios comunes, incluso de su identidad como trabajadores.