La comunicación de masas - Muraro, Heriberto (Los fundamentos de las ciencias del hombre ;, 1991)
Un nuevo objeto para una nueva ciencia: los medios modernos de comunicación secretados por la sociedad industrial contemporánea suscitaron y suscitan reacciones extremas. Apocalípticos e integrados -según la feliz expresión de Umberto Eco- disputaron en torno a la exaltación o la proscripción del cine, la radio, las revistas de historietas, la televisión, la prensa periódica. Se los consideró corruptores de los valores culturales, todopoderosos auxiliares en la conformación de las conciencias, decisivos colaboradores de la escuela, de la iglesia, de la política, de la familia... La presente antología se ha elaborado sobre la base de textos no solo expresamente representativos de las diversas tendencias sino también inteligentes y perspicaces, desprejuiciados y audaces, sobre uno de los grandes fenómenos de nuestro tiempo.