Estudios de género : reflexiones en torno a la construcción de género, inequidad, violencia y derechos - Barzola, Erika; Rabbat, Milena (Brujas ; Universidad Empresarial Siglo 21, 2017)
Este libro surge como resultado del esfuerzo mancomunado de diferentes proyectos de investigación de la Secretaría de Investigación de la Universidad Siglo 21. La publicación de un documento científico siempre tiene de trasfondo la intención de echar luz sobre problemas que, como sociedad, nos aquejan diariamente con el fin de no sólo generar un intercambio teórico, sino también buscar transformar las prácticas y las políticas o al menos contribuir a la toma de conciencia. En tal sentido, en este ejemplar se presentan diversos artículos que abordan las cuestiones de género desde diversas ópticas y perspectivas, lo que posibilita al lector una aproximación compleja y holística sobre los Estudios de Género. No obstante, todos los artículos parten de una premisa común. "la modernidad reafirma el patriarcado mediante el contrato social y el modelo político-económico que inaugura es el capitalismo", aspecto que se puede visibilizar y rastrear no sólo en los discursos y las trayectorias sobre relaciones y disputas complejas al interior de un territorio, sino también en las inequidades de género en el mercado laboral, en las relaciones violentas entre jóvenes y en el arduo trabajo en pos del reconocimiento de los derechos reproductivos como Derechos Humanos.