Rebelión en la galaxia - Asimov Isaac 1920-1992 (Fantasía científica, 1965)
El universo entero se halla subyugado por un poder casi infinito: el Imperio Intergaláctico, que gobierna con férrea mano millares de soles y galaxias y billones de planetas habilitados. Pero los poderosos señores del cosmos, llevados por su soberbia, pisotean las más elementales libertades humanas, haciendo caso omiso de la dignidad del hombre. Un puñado de hombres escogidos se alzan contra esta inicua tiranía, ansiando restablecer el respeto a la libertad y la dignidad humanas. Quienes tan nobles y elevadas miras propugnan descubren un arma irresistible, un documento crucial que dará la clave de la victoria a los que ansían la libertad de las galaxias , documento político conservado milagrosamente de la historia más remota de un pequeño planeta de la estrella llamado sol: la Constitución de los Estados Unidos...