Las formas elementales de la vida religiosa el sistema totémico en Australia (y otros escritos sobre religión y conocimiento) - Durkheim Emile 1858-1917 (Sección de obras de sociología, 2012)
En la siguiente obra, Emile Durkheim abordó el estudio del totemismo, caracterizado como la religión más primitiva y más simple conocida hasta entonces, asumiendo esta elección en tanto recurso metodológico para captar los elementos constitutivos del hecho religioso y la naturaleza esencial de lo sagrado. Lejos de embarcarse en un estudio de reconstrucción histórica. Durkheim deseaba entender la función de la religión en comunidades primitivas para, en última instancia, comprender los aspectos primordiales de la integración social en las sociedades modernas.