Una reconstrucción conceptual de "comunicación" en la teoría de la multitud de Negri y Hardt - Torrano, María Andrea (Orientación Investigación, 2010)
Realizaremos una reconstrucción del concepto "comunicación" en la teoría de la multitud de Antonio Negri y Michel Hardt. La reconstrucción conceptual desdela propuesta de Cassirer permite mostrar cómo opera un determinado concepto en el marco de una teoría. De este modo, los conceptos son despojados de todo sustancialismo (concepto-cosa) y son considerados como funciones (concepto-función). La comunicación exhibe un lugar de relevancia en la teoría de la multitud, no obstante, es utilizado de manera amplia y vaga por Negri y Hardt. El concepto comunicación presenta funciones diferentes y es utilizado como elemento de otras funciones lo cual hace necesaria su elucidación. La comunicación aparece como un elemento de "lo común", en tanto producción en común y producción de lo común. También es utilizado como elemento del general intellect, en tanto fuerza productiva y como resultado del trabajo inmaterial. Por otro lado, encontramos tres funciones diferentes de comunicación, por lo cual, se trata de tres conceptos distintos. El primero, "comunicación-máquina mediática" que opera sobre las singularidades produciendo modos de sujeción. El segundo, "comunicación-encuentro" que opera también sobre las singularidades pero produciendo modos de subjetivación. Por último, "comunicación-metaestable" que opera sobre la comunicación-máquina mediática y la comunicación-encuentro produciendo un equilibrio metaestable característico de la sociedad de control.