Amo y esclavo en Quino - Miatello, Guillermo (Orientación Investigación, 2007)
"Esta tesis constituye un abordaje de la problemática del poder que cuestiona una pluralidad de formas "fetichizadas" de aparición del poder en el discurso cotidiano, por ejemplo: "el poder se posee", "el poder parte de los sujetos", "el poder es malo", "el poder se ejerce con alguna razón"... El movimiento de desfetichización del poder que quiere producir esta tesis se presenta en la forma de un viaje oscilatorio desde Quino hacia la teoría y desde la teoría hacia Quino. La perspectiva teórica que presento es una articulación entre la dialéctica del amo y el esclavo (en particular de la interpretación de Alexandre Kojeve) y el paradigma estructuralista desde sus distintas vertientes (linguistica, antropologica, etc.)..."