La democracia posible y su construcción en el discurso de la prensa nacional, o, las formas legítimas de participación en el caso de la destitución de Ibarra según Clarín y La Nación - Montes, María de los Ángeles (Orientación Gráfica, 2006)
El presente trabajo se realizó durante la segunda mitad del 2006 y pretende retomar y ampliar otro del año anterior. Ambos vienen movilizados por interés particular: conocer la manera como es construida la democracia posible, o las formas que toma democracia en los discursos de la prensa. Atendiendo al hecho de que la democracia argentina atravesó en 2001 una de sus mayores crisis de representatividad, se plantea una serie de preguntas: ¿Cómo se reconstruye la democracia? ¿Cuáles son las propuestas? Hemos seleccionado un caso porque reúne una serie de características que lo convierten en materia única para indagar sobre la democracia propuesta en el discurso de la prensa. Se trata del caso de la destitución dele Jefe de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a través de un juicio político, por presunto mal desempeño de sus funciones en relación con las condiciones que hicieron posible la tragedia de Cromañon, impulsado y llevado adelante principalmente por su oposición política.