Testimonio cristiano y resistencia en las dictaduras argentinas : el movimiento ecuménico en Mendoza, 1963-1983 - Concatti, Rolando (Centro Nueva Tierra, 2009)
El libro relata la aparición y desarrollo de movimientos de "contra-cultura" y "contra-política" durante las dictaduras argentinas de 1963 y 1983. En especial del Movimiento Ecuménico en Mendoza en aquellos años terribles y perversos. Varias cosas son conocidas pero muchas, la mayoría, se alejan en el silencio, consumidas por el olvido. Aquí se cuenta, aunque sea una parte, el impacto de los años '60 en las motivaciones, el Concilio Vaticano II y sus paradojales resultados, el refugio de chilenos tras el golpe de Pinochet -¡más de 9000 personas!- la "larga noche" de la dictadura, el "exilio interno", la resistencia intelectual y política, el drama de los conflictos con Chile y por Malvinas. Se memora, de algún modo, la dignidad en el silencio, la ética como intento, en el tiempo de desprecio que marca ese pedazo de nuestra historia.