Historia de la filosofía y de la ciencia - Geymonat, Ludovico (Editorial Crítica, 1985)
Ludovico Geymonat, una de las figuras más destacadas de la filosofía italiana contemporánea, ofrece en esta Historia de la filosofía y de la ciencia una espléndida síntesis de la monumental Storia del pensiero filosofico e scientifico (7 vols.). En ambos casos, el autor se esfuerza por mantener una concepción de la filosofía nada rígida, sino articulada con los diversos factores que integran el contexto social y cultural, en particular «las luchas políticas y religiosas» y «los progresos de la ciencia y de la técnica». La imbricación de las diversas disciplinas que ayudan a comprender la producción filosófica es, sin duda, el rasgo más peculiar, significativo e innovador de la obra histórica de Geymonat. La penuria de obras filosóficas de carácter general en lengua castellana quedará compensada con la publicación del que, con toda seguridad, es uno de los mejores manuales existentes, donde la claridad y el orden expositivos se combinan admirablemente con el tratamiento completo y en profundidad de cada tema. Con el expreso acuerdo del autor, esta edición castellana ha adaptado el original italiano a las necesidades y exigencias del estudiante y especialista hispánico, integrando en un solo texto lo que en italiano se hizo en dos versiones: una «para uso de los liceos clásicos» y otra «para uso de los liceos científicos». Asimismo, la presente edición ha reducido el contenido de los capítulos dedicados a la filosofía italiana de los siglos XIX y XX introduciendo, en cambio, nuevos apartados sobre los filósofos hispánicos de todas las épocas.