De la culpa al perdón : como construir una convivencia democrática sobre las intolerancias del pasado - Morandini, Norma (Sudamericana, 2012)
«Viví en tiempos de oscuridad, vi desaparecer a mis dos hermanos y a mi madre crecer sobre ese desgarramiento. Me llevé al exilio un cementerio generacional. Amigos, colegas, vecinos, parientes, amores. Un destierro que por hacerme descender a las comarcas del dolor me permitió, también, mirar más hondo. Reconocí los errores y la soberbia de diseñar un mundo ideal a expensas de negar y desconocer al otro: las ideologías que nos encierran y separan y, por eso, nos impiden la maravillosa aventura del encuentro. La ética, el sentido de la rectitud y el derecho no son patrimonio ni de la derecha ni de la izquierda», sostiene con sorprendente coraje Norma Morandini en este ensayo conmovedor, íntimo y valiente. Un relato en primera persona que nos interpela desde la profundidad de la pérdida para llamarnos a la humildad y la reconciliación, al compromiso de reconstruir una sociedad verdaderamente democrática, más justa y fraternal. Un texto revelador que invita a asumir las responsabilidades del pasado y liberar a las futuras generaciones de la herencia de rencor y venganza, para levantar un país democrático, que incluya a todos, que habilite el encuentro genuino con el otro. Sin insultos, sin descalificaciones, sin odios. Por encima de cualquier bandera política.