Naciones y nacionalismo - Gellner, Ernest (Alianza Estudio, 1991)
Contrariamente a muchas creencias populares e incluso académicas, el nacionalismo no tiene unas raíces demasiado profundas en la psicología humana. Aunque se presente como una fuerza antigua, oculta y aletargada, el nacionalismo no es sino una consecuencia de la modernidad; y si bien aprovecha la riqueza cultural heredada históricamente, las condiciones de su despliegue son las sociedades caracterizadas por la búsqueda de la riqueza y el crecimiento económico, la innovación tecnológica, la movilidad ocupacional, la alfabetización generalizada y un sistema educativo global protegido por un estado. Apoyándose en distintas disciplinas filosofía, sociología, historia intelectual y antropología social- Gellner escribió una interpretación del nacionalismo que se ha convertido en un clásico imprescindible para comprender este fenómeno.