La comunicación en la pintura surrealista a través del análisis de la forma y el significado - Wernly, Ileana G. (El Autor, 1983)
En este trabajo se indaga precisamente sobre los aspectos esenciales de esta comunicación a la luz de los actuales conceptos sobre la teoría de la forma y su significado por un lado, y la propia teoría general de la comunicación por el otro. Simultáneamente se vincula el hecho surrealista con su contexto histórico ubicándolo como un producto de las circunstancias culturales y económico- sociales de la post- guerra de los años veinte.