¿Dónde está Yamila Cuello? : la lucha constante de un intenso pedido de justicia - Vega, Melisa Selene (Orientación Audiovisual, 2024)
El presente Trabajo Final es un proyecto audiovisual fundado en la investigación sobre la desaparición de Yamila Cuello. Se trabajó en una investigación cualitativa, profundizada por la entrevista semiestructurada realizada a Soledad Cuello, hermana de Yamila Cuello, quien incansablemente llevó y lleva adelante la lucha por su aparición. El proyecto comprende la producción de un documental periodístico audiovisual de carácter expositivo e interactivo conformado por 3 episodios de corta duración, en los que se abordan distintos ejes relacionados a las desapariciones de mujeres en Córdoba, a través de diversos relatos. Se trabajó desde una perspectiva socio-histórica, haciendo hincapié sobre las desapariciones de mujeres que fueron denunciadas por sus respectivas familias, y que luego condujeron a investigaciones sin indicios del lugar donde podría encontrarse la persona desaparecida. Para la realización de dicho proyecto, se comenzó con una investigación desde los años de la dictadura cívico-militar como antecedente de las desapariciones en el país, se expuso la cuestión de la desaparición vinculada a la clase social y al género; y los protocolos de búsquedas a nivel nacional e investigaciones que referencian estadísticas. Luego, se siguió con la historia de vida de Yamila Cuello, su desaparición y la lucha emprendida por su familia para obtener justicia y la aparición de la misma, seguido del tratamiento que adoptaron y adoptan los medios de comunicación locales frente al caso.