Bizarrap : una narrativa transmedia - Feito, Camilo (Orientación Institucional, 2024)
Esta tesis final de grado consiste en una investigación sobre Bizarrap como una narrativa transmedia. Se trata de un productor musical argentino que inició como prosumidor en 2017 y llegó a ser partícipe de las tendencias en redes sociales en 2023. El proyecto se realizó a través de los anteojos teóricos de Henry Jenkins, Carlos Scolari y Alessandro Baricco, basándonos en los ejes de: comunicación en la era digital, cultura de la convergencia y narrativas transmedia. Así pues, en este recorrido exploramos cómo Bzrp pone en juego habilidades "nativas" para desarrollar su universo en aquello llamado "ultramundo". No solo produce música, sino que su proyecto es más amplio de lo que estamos acostumbrados, con matices vinculados al cine, al videojuego, a los espectáculos en vivo, que se enlazan conformando una historia con criterios específicamente propios. En lo referido a la metodología de trabajo, recuperamos la “Propuesta de un modelo genérico de análisis de la estructura de las narrativas transmedia” elaborado por Jeniffer García Carrizo y Olga Heredero Díaz.