Realidad más ficción : "una novela reportaje" - Vardoia, María del Carmen
En el presente trabajo, analizaremos, cómo el cúmulo de informaciones de un suceso; que por sus características, impactó a la opinión pública mundial; es elaborada de manera tal, que da origen a un best-seller. Tomaremos la novela "Rescate en Uganda", de David Bergeisen basada en el secuestro de un avión de Air France, y su posterior rescate; sucedido entre el 27 de junio y el 4 de julio de 1976. Un grupo pro-palestino, mantenía secuestrados a 106 pasajeros israelíes más los tripulantes del avión, en el aeropuerto Entebbe de Uganda, cuando un comando israelí por asalto logró rescartarlos. David Bergeisenm es periodista. Utiliza los datos de las agencias de noticias; que fueron difundidos por los medios de comunicación; los ensambla con situaciones novelescas y elabora una novela, similar en sus características al best- seller. Estas novelas son denominadas, novelas-realidad o novelas-reportajes. El mismo autor de la obra elegida, incluye a su novela dentro de la novela-realidad. En ella deslindaremos lo que es manifestación real de lo acaecido, de lo puramente imaginario. Iniciaremos este análisis, destacando las posibilidades del hombre, para emitir su mensaje. Hablaremos de la "Comunicación humana" y de los medios que importan a nuestro fin: el Periodismo y la Literatura.