Narrativas de violencia en medios y redes sociales en Argentina : aportes desde una experiencia intercátedras - Alaniz, María; Barberis, Omar Eduardo; Pereyra, Marta (Copy-Rápido, 2023)
En el marco del dictado de un seminario de la carrera de Ciencias de la Comunicación, titulado Emociones y afectos en las agendas política, de género y socio ambiental en América Latina, abordamos la temática del llamado “giro afectivo”, vinculando los estudios de emociones, sentimientos y afectos en clave cultural con y junto a la comunicación social. En tal sentido, el interés fue reconocer, historizar y analizar emociones tales como el miedo, el odio y la felicidad, situadas como afectividades de potencial incidencia en la vida cotidiana y social, así como su impacto y articulación con las narrativas informativas y de entretenimiento sobre la política, la perspectiva de género y las demandas socio ambientales presentes en América Latina. Pudimos de este modo tener un mapeo de los procesos de emocionalización del espacio público, es decir, del lugar donde se visibiliza y se autorrepresenta la sociedad, que en nuestra opinión pasa por el escenario de los medios de información en sus diversos lenguajes, incluyendo el de las redes sociales y los espacios de la calle y el territorio. Hacia el final del dictado, realizamos una actividad intercátedras sumamente enriquecedora con Producción Radiofónica y Política y Comunicación A, dando lugar a esta singular experiencia de la cual participaron animosamente lxs estudiantes. La iniciativa surgió y creció al calor de hechos que conmocionaron a la sociedad argentina y del mundo a raíz del atentado fallido contra la vida de la vicepresidenta de Argentina Cristina Fernández de Kirchner, en septiembre de 2022. A partir de ese momento, recrudecieron diversas manifestaciones de hostilidad, violencia simbólica y narrativas del odio que van contra cimientos básicos del desempeño de las democracias y de la búsqueda de consensos y diálogos necesarios para la convivencia y el respeto a los derechos humanos. Estas narrativas promueven y acentúan creencias y acciones agresivas, intolerantes, discriminatorias, que van contra la dignidad de personas o grupos sociales, incitando en ocasiones a la acción directa y trascendiendo así el lugar mediático y de redes. En lo que refiere al odio, ese sentimiento radical de aborrecimiento por otros cuerpos, otras ideas, convicciones religiosas o elecciones sexo afectivas, ese sentimiento organiza modalidades violentas de la práctica política que buscamos develar desde esta actividad. Lxs estudiantes presentaron una serie de pósteres según temática a elección y sobre esa base se construyó una jornada de interacción, reflexión y visibilidad.