Música haciendo música : un estudio situado sobre la enseñanza de la Composición Musical desde una perspectiva praxial - Carricaburu, Leo, 1992-; Gentile, Mariano (Trabajo Final Música, 2018)
En el presente trabajonos proponemos realizar un estudio situadosobre laenseñanza y el aprendizaje musical desde una perspectivapraxialtal como se presentanenel Nivel Superior de Collegium CEIM. Esto se hará en una primera instancia deforma general para luego profundizar en la enseñanza específica de la composición musical.Para dichosobjetivostomaremos como punto de partida el lema de la institución,el cual reza “Aprender músicahaciendo música”. A través de entrevistas, indagaremosen los significados que puedahaber tenido en el momento de la creación de dicho establecimiento educativo y en lossignificadosdados por los actuales actores del mismo, es decir, el valor que tiene en la cultura institucionalde Collegium CEIM. Esto se complementaconobservaciones.Unaconcepción praxial de la música nos obliga a elegir un escenario concreto: en este caso laasignatura Composición II, perteneciente al Profesorado del Nivel Superior. Esta asignatura responde a la especificidad de nuestra carrera además de ser el espacio de definición institucional del profesorado.Porlo tanto, observaremos algunas clases del espacio curricular mencionado y, por último, elaboraremos una planificación específica para “poner en práctica”los conceptos trabajados.