Puesta en valor del bosque urbano, Parque Adán Quiroga, San Fernando del Valle de Catamarca - Filippin, Arydia (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, urbanismo y Diseño, 2024)
La creciente intervención humana sobre los paisajes naturales ha ido fragmentando el hábitat de diferentes especies vegetales y animales, ocasionando pérdida de la biodiversidad. Actualmente, la fragmentación de los bosques representa, tal vez uno de los ejemplos más preocupantes. El Parque Adán Quiroga, es un bosque urbano ubicado en sector noreste de la ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, posición estratégica frente a las condiciones climáticas de la zona. Desde sus inicios hasta la actualidad, ha sufrido diferentes procesos de transformación, que han llevado a una permanente pérdida de la superficie y deterioro de los recursos naturales. El objetivo del trabajo es, plantear propuestas proyectuales de intervención para recuperar la matriz original del bosque, la cual ha sido fragmentada por el desarrollo antrópico. Para cumplir el objetivo, se realiza un estudio de diferentes variables entre las cuales se destacan la Estructura del Paisaje y el Paisaje Sonoro, el conjunto deriva en un diagnóstico integral que permitió desarrollar estrategias de intervención y gestión del paisaje. Se concluye con un proyecto operativo que propone intervenciones y pautas de recuperación ambiental, como así también, medidas de mitigación ante problemáticas de alto impacto, que actualmente se desarrollan en el sector.