Proyecto de sistema de protección contra incendio y plan de evacuación para edificios - Rojas, Carolina Elisa (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2024)
El presente trabajo aborda el Proyecto de Sistema de protección contra incendio y plan de evacuación de una escuela técnica secundaria ubicada en la localidad de La Calera. La escuela fue inaugurada en el 2008 cuenta con 3 niveles existentes y 2 subsuelos, lo que se propone en este trabajo es implementar la red fija contra incendio, realizar un plan de evacuación y vinculación con otros sistemas. Para ello se debió realizar un relevamiento y diagnóstico del estado de la institución en la actualidad, ver el estado de los elementos existentes, y verificar si cumplían o no con la normativa. Tomando esa base y aplicando las normativas locales, nacionales e internacionales en el tema, se elabora el plan de mejoras. El presente trabajo aborda el relevamiento del edificio teniendo en cuenta instalaciones reservas de agua, materiales. Encuadramiento de riesgo aplicando el Decreto 351/79 y las normativas NFPA. Verificando las actividades de la institución. Sistema de protección contra incendio y su vinculación con otros sistemas. Plan de evacuación de la institución, verificando salidas de emergencias, rutas y tiempos de escape, teniendo en cuenta la cantidad de personas en la escuela, elaborando un plan de evacuación ante un siniestro. Mantenimiento de los sistemas a lo largo del tiempo. Y por último computo de materiales para la aplicación del sistema.