Três casas : estratégias de projeto - Acayaba, Marina Milan, 1980- (Romano Guerra, 2023)
Esta investigación investiga proyectos de tres firmas de arquitectura contemporánea, que buscan entender su modus operandi a través del estudio de casas experimentales, con el fin de discutir sus producciones. Tales casas tienen como objetivo una expansión del léxico arquitectónico que trasciende las corrientes clásicas del modernismo y el posmodernismo e introduce nuevos aspectos como neutralidad espacial como ambivalencia de límites, y tensión de formas abstractas. Poli House de Pezo Von Ellrichshausen, Chile, 2005, articula el programa a través de una circulación periférica vertical que "habita" los dodes, creando, un complejo sistema de organización interna que explora diferentes niveles y pies-derechos. Moriyama House por Ryue Nishizawa, Japón, 2005, "explotar" el programa doméstico en el sitio intercalado con un jardín abierto callejero, estableciendo una relación no utilizada entre el sitio de construcción y la ciudad. Por último, Casa en Coruche de Aires Mateus, Portugal, 2007, evoca la casa arquetípica con un techo arquejado, transformado en una forma abstracta que se excava en un proceso de sustractivo. La obra se divide en tres capítulos, cada uno de ellos dedicado a una firma y al análisis de la casa seleccionada. En la conclusión, se discuten las características que se acercan y las metodologías de trabajo a distancia, estableciendo las evidencias de un nuevo lenguaje creativo en la arquitectura contemporánea.