Notas para una historia del hábitat. - Terreno, Cristián Gabriel (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2023)
Tu decisión de estudiar Arquitectura, te llevará durante este primer año por un sendero de aprendizaje que en un par de meses te presentará las diferentes caras de un saber complejo. El abordaje de este nuevo saber va a poner en juego una serie de conocimientos previos que has ido construyendo (en tu casa, en tu barrio, en tu pueblo y ciudad, en tu escuela) y por otra parte te va a presentar nuevos y específicos de un amplio campo que es la construcción del hábitat. Aparecerán así el estudio de las formas y su representación gráfica, la tecnología y los aportes desde la física y la matemática, la historia y las ciencias sociales, y el proyecto como instancia integradora. Desde el espacio de esta Cátedra, buscamos ayudarte en este camino. Introducción a la “Historia de la Arquitectura y el Urbanismo” es la primera parada de un recorrido que continuará con el estudio de “Teoría de la Arquitectura” en 2do año y tres asignaturas de “Historia de la Arquitectura” (I, II y III) de 2do a 4to año, conformando uno de los pilares del aprendizaje de la Arquitectura: las Ciencias Sociales. Para colaborar desde la cátedra con este camino de aprendizaje, hemos redactado estas Notas para una Historia del Hábitat. Reconociendo la complejidad del campo de la Arquitectura, hemos realizado una selección de temas que consideramos apropiados en esta instancia de “Introduccción”. Como todo proceso de selección, hemos recortado los temas que consideramos prioritarios y dejado afuera algunas cuestiones, que tal vez Ustedes esperan aprender en este primer año (por ejemplo, todo lo relacionado a los edificios como objetos arquitectónicos: configuración, organización del espacio interior, tecnologías, etc.), ya que serán desarrollados en profundidad durante los cursos posteriores y específicos de “Historia de la Arquitectura”.