Loaded Void : city theory since 1956 : falling modernism and arising landscape urbanism - Cattaneo, Elisa C., 1975- (Politecnica ;, 2013)
Los ensayos seleccionados están relacionados con el círculo hermenéutico establecido entre Europa y Estados Unidos tras la Segunda Guerra Mundial. Cambiando radicalmente la "geografía" de la arquitectura, este círculo actúa críticamente en la crisis del Movimiento Moderno. El año 1956, en particular, ve la concurrencia de condiciones específicas (Waldheim, 2009), que abren una caja de Pandora en la investigación sobre la ciudad: la "Urban Design Conference" en la Universidad de Harvard; el CIAM de Dubrovnik; la exposición This is Tomorrow; el Congreso de Alba; y los proyectos de Hilberseimer en Detroit. Estas líneas analíticas marcan un primer paso en el proceso de deformación de los sistemas dominantes activados en la arquitectura desde principios de siglo. El urbanismo paisajístico es el último paso. Muy prometedor, invierte la dirección del círculo, introduciendo la investigación norteamericana en el conocimiento europeo. El libro considera la Teoría como la nueva Práctica. Quitar poder a la realidad para introducir una nueva modalidad en el conocimiento, previa a una nueva forma: éste es el primer objetivo de los textos recogidos en esta antología teórica. Para crear infinitas plataformas de investigación sobre la ciudad.