Introduccoón a los conceptos básicos para configurar artefactos en diseño industrial - Guevara Melo, Eduardo Serafín (Universidad Industrial de Santander, 2022)
En este libro se proponen algunos fundamentos para configurar controladamente desde las funciones estéticas. Estos principios pueden considerarse atemporales y universales, es decir, que tienen validez global, que siempre estuvieron, están y estarán ligados al alma que diseña. Sin embargo, la configuración artefactual evoluciona a la par con los modelos proyectuales y con la tecnología que retoma conceptos como la inteligencia artificial, los sistemas expertos, los algoritmos genéticos, las redes neuronales, la ergonomía cognitiva, el diseño centrado en el usuario, la manufactura flexible de cuarta generación y metodologías como el pensamiento de diseño. Esta nueva manera de hacer diseño ha evolucionado inclusive hasta proponer metaformas de las que muchas veces es imposible establecer un umbral entre lo real y lo virtual.