Análisis de la tipología residencial en altura en la Córdoba de la primera parte del siglo XX y su relación con la construcción moderna del habitar : - Carmignani, Mara Gabriela (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2015)
La importancia del estudio de la tipología residencial latinoamericana en el diseño arquitectónico. Desde la cátedra? Historia de la Arquitectura y el Urbanismo Latinoamericanos? de la Facultad de Arquitectura de la UNC, se evidencia la necesidad de profundizar algunos aspectos al momento de analizar, pensar y diseñar la vivienda latinoamericana, arquitectura esencial y referente de la identidad por excelencia. Entendemos que en la historia está la base de nuestro presente y de nuestro futuro. Por lo tanto, ¿cómo podemos saber qué arquitectura y qué vivienda tenemos-queremos hoy, si no sabemos cómo es todo ese tejido que mayoritariamente cubre una ciudad? La historia de la arquitectura nos permite, sobre todo, reflexionar acerca del porqué de los distintos modos y tipos y de las modificaciones y transformaciones de la vivienda a través del tiempo: el propio y el de sus usuarios. Recuperamos aquí a Romero (1997) quien señala que el conocimiento de los cambios de la vivienda y sus diferentes expresiones territoriales puede aportar claves para ulteriores análisis en las dimensiones sociales y culturales, puesto que el espacio doméstico constituye uno de los privilegiados registros de huellas de las acciones y comportamientos de los individuos. Al respecto, el programa curricular de la materia desarrolla contenidos específicos que van desde las culturas prehispánicas hasta la postmodernidad, en distintas regiones del continente y con diferentes periodizaciones que abordan el análisis de la tipología residencial de manera particular, entendiendo que la casa constituye el lugar primero de identificación del ser humano. Su estudio permite reflexionar acerca de cómo la vivienda- enmarcada en determinados tiempos y espacios- colabora de manera trascendente y dialéctica en la construcción permanente y dinámica de la identidad, manifestando y reflejando diversos procesos de hibridación que le confieren singularidad. Para ello, se utilizan conceptos instrumentales como Región; Identidad y Patrimonio; Transculturación; Mestizajes; Procesos Históricos compartidos; Tradición y Vanguardia; lo Universal y lo Particular; lo Central y lo Periférico, buscando que el alumno pueda transferir estos contenidos en su propio proceso de diseño, articulando contenidos y desarrollando un pensamiento crítico. Se propone en esta ponencia indagar sobre la tipología residencial colectiva en la ciudad en la ciudad de Córdoba, en las primeras décadas del Siglo XX, a partir de algunos estudios de caso, teniendo en cuenta el Habitar del hombre latinoamericano y la transculturación de los modelos del Movimiento Moderno.