Sistema de gestión en salud y seguridad ocupacional en Empresa Constructora Grupo Fonte - Orbe Villota, Magalí Rocio (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2021)
En este trabajo final integrador realizo un análisis sistemático de la condición que presenta la empresa constructora en lo que respecta al cumplimiento de la normativa en Higiene y Seguridad. Se plantea como primera instancia en el capítulo 1, una recopilación de datos para poder abordar una descripción de la organización, analizando sus características, para luego proceder en el capítulo 2 a un estudio de las condiciones de trabajo realizando un relevamiento y revisión del cumplimiento de la normativa en higiene y seguridad, pudiendo así analizar las actividades que lleva adelante la empresa e identificar la magnitud de los riesgos a los que se encuentra expuesto el trabajador en los distintos rubros de la construcción, siendo estos riesgos valorados según el nivel de probabilidad, consecuencia y exposición, pudiéndose establecer cuáles van a ser las medidas para eliminar o disminuir la ocurrencia del riesgo. A partir de establecer el nivel de intervención del riesgo, en el capítulo 3 se realiza una selección de los 4 riesgos intolerables detectados en la valoración del capítulo 2 estableciendo acciones correctivas y preventivas para poder disminuir o eliminar dichos riesgos, implementando planificación, medidas de control y verificación de las mejoras planteadas. Por último, en el capítulo 4, se estudia el sistema de gestión dispuesto por la Norma IRAM 3800 para luego hacer el desarrollo de la documentación general y particular implementada anteriormente como medidas de control para el riesgo, permitiendo tener un registro para que las actividades se desarrollen correctamente.