Sutura revisión de las concertaciones público-privadas : ensayo en el Batallón 141 - Boero Irañeta, Lucio (s.n.], 2021)
Trabajamos en Avenida Cruz Roja, desde Avenida Valparaíso hasta Avenida Madrid. Integrando las Áreas de Promoción Urbana Ronda Sur y el Ex Batallón 141, sitio de 23 hectáreas, dentro del anillo pericentral de la ciudad de Córdoba, aledaño al Eje Cruz Roja en la zona Sur. Se desarrolla en Tres Ejes, Accesibilidad, Tejido y Espacio Público. La accesibilidad, compuesta por la Macrotrama y la Microtrama, dota al sector de conexión con el resto de la ciudad, a través de diversidad de transportes públicos, Ecovías y un rediseño de sus vías, se destacan las vías ciudadanas que transforman calles en espacio público. El tejido tiene una propuesta para el sector, manteniendo edificaciones que no se renovarán, proponiendo distintas alturas de tejido que ascienden a medida que se acerca a la Av Cruz Roja, conformando diferentes morfologías según la variación del parcelario. Y otra propuesta para el Sitio donde la altura del tejido asciende hacia el espacio verde, conformada en Basamentos con Tiras y Torres logrando diversidad morfológica y densificación eficiente. Diseñamos el Espacio Público apuntando a la diversidad de escalas y tipos, acondicionamos el parque lineal Cruz Roja, incorporando elementos sistemáticos y particulares que dotan de servicios al parque urbano y un sendero que conecta los espacios verdes a cada lado de la Avenida. Están las Vías Ciudadanas definidas como calles “plazas” que privilegian los movimientos a pie, potenciando el encuentro y la convivencia. Dentro del tejido del ex batallón se proyectan los patios comunitarios para el esparcimiento, expansión y desarrollo de actividades de cercanía. Y último el Bosque de la Memoria, alude a los desaparecidos y une el Parque Sarmiento y el Parque Lineal de Cruz Roja.