Otra ciudad es posible Plan Urbano Integral y mayor intervención en el mercado de suelo - Faraci, Mariano
Luego de reconocer como problema central la insostenibilidad del modelo de ciudad expandida, por un lado, y la expulsión de población que suponen ciertas intervenciones en la ciudad existente, por otra, a través de sucesivas investigaciones se ha indagado sobre cómo intervenir en la ciudad construida aportando a su sostenibilidad y calidad de vida, evitando que se produzcan fenómenos indeseados y contraproducentes como la expansión sin límites y la expulsión de población, tomando como marco tres ideas centrales: una, la articulación de una acción tendiente a repoblar el centro, renovar y re–densificar los barrios del pericentro, estructurar y completar sus barrios periféricos. Dos, en esos tres ámbitos, articular tres instancias de trabajo: vivienda, equipamiento social y espacio público como estructurante. Tres, a su vez, estas últimas, cruzadas por tres ejes conceptuales y de diseño: calidad de vida, capacidad de adaptación a los cambios y materialidad sustentable. El presente artículo, que se propone en la categoría de artículo de reflexión, retoma aquellas elaboraciones para desde allí re-flexionar sobre la necesidad de una mayor y más comprometida (con los derechos socioespaciales) intervención en el mercado del suelo e inmobiliario, con recupero de plusvalía por parte del Estado, en el marco de un plan general como cami-no hacia la construcción de una ciudad democrática, plural e inclusiva.