El lugar urbano deconstruido en correspondencias y congruencias entre mente–territorio–sociedad - Zarate, Marcelo
Desde el objetivo de desarrollar estrategias de conocimiento proyectual alternati-vas, de carácter sociofísico, dentro de un urbanismo focalizado sobre el ambiente del hombre, a partir de la premisa que considera a la ciudad como una compleja articulación de lugares (en sentido antropológico), se investiga una articulación estratégica entre las siguientes dimensiones esenciales del lugar con relación a los grupos sociales: las prácticas sociales; las significaciones de esas prácticas; los rasgos configurativos del escenario y la significación con que éstos y las prácticas sociales están cargados. La hipótesis fundamental establece que: según sea la configuración del esquema sociofísico-simbólico de articulación de estos elementos, o esquema genético del lugar, surgirán las claves para comprender si en un determinado lugar urbano están dadas o no las condiciones esenciales para desarrollar procesos participativos de planificación urbana ambiental. Con esta hipótesis, el trabajo fundamenta una respuesta posible sustentada en la articulación estratégica entre: congruencias sociofísicas (hacen referencia al nivel de adecuación de un determinado escenario para el despliegue sustentable de ciertas prácticas sociales), y correspondencias sociosimbólicas (hacen referencia a la coherencia entre las significaciones proyectadas desde distintos grupos humanos a partir de sus actividades asociadas a un escenario particular).