La pobreza urbana en las capitales provinciales del norte grande argentino - Mignone, Aníbal Marcelo
El fenómeno de la pobreza es un rasgo predominante en las sociedades que habitan la región del Norte Grande Argentino (NGA). Esta región está incluida en lo que ROFMAN (1999) ha dado en llamar la “periferia” del sistema espacial argentino, donde se observa que los procesos económicos evidencian signos de atraso dentro del sistema capitalista, con presencia notoria de formas no capitalistas de producción. En este contexto, probablemente una de las manifestaciones más complejas es la pobreza urbana, fenómeno que refl eja los caracteres propios de la economía actual como sus rasgos sociales, porque impide la integración de grupos de activos en el propio sistema productivo. El trabajo busca caracterizar el conjunto de las capitales provinciales que integran la región del Norte Grande, utilizando como principal fuente el Índice de Privación Material de los Hogares (IPMH), indicador compuesto empleado en el Censo Nacional de 2001.