Ergonomía 3 : diseño de puestos de trabajo /

Bibliographic Details
Main Authors: Mondelo, Pedro R. (Author), Gregori Torada, Enrique (Author), Blasco Busquets, Joan (Author), Barrau Bombardo, Pedro (Author)
Format: Electronic eBook
Language:Spanish
Published: Barcelona : Ediciones Universitat Politecnica Catalunya, 2013.
Edition:Primera edición, segunda reimpresión.
Series:Temas de Ergonomía y Prevención ; Temes d'Ergonomia i Prevenció 3
Subjects:
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Table of Contents:
  • 1. INTRODUCCIÓN
  • 1.1 Sistema persona-máquina (P-M)
  • 1.2 Puestos de actividad o trabajo (PP.TT.)
  • 2. RELACIONES DIMENSIONALES. ANTROPOMETRÍA
  • 2.1 Espacios de actividad
  • 2.2 Información antropométrica
  • 2.3 Dimensiones antropométricas
  • 2.4 Análisis preliminar para diseñar puestos de trabajo
  • 2.5 Métodos de medición e instrumentos
  • 2.6 Principios del diseño antropométrico
  • 2.7 Tamaño y selección de la muestra
  • 2.8 Cálculo de los percentiles
  • 2.9 La familia Maximín
  • 2.10 Sillas, mesas y planos de trabajo
  • 2.11 A modo de resumen
  • 3. ESFUERZOS DE TRABAJO
  • 3.1 Mecánica y biomecánica
  • 3.2 Terminología y conceptos básicos
  • 3.3 Tipos de movimientos de los miembros del cuerpo
  • 3.4 Ángulos límites
  • 3.5 Ángulos de confort
  • 3.6 Ángulos de visión
  • 3.7 Ejemplo del cálculo de un levantamiento inclinado
  • 3.8 Ejemplo simplificado del rediseño de un puesto de trabajo
  • 4. HERRAMIENTAS MANUALES Y PATOLOGÍAS
  • 4.1 Consideraciones previas
  • 4.2 Herramientas de mano
  • 4.3 Principios generales para diseñar o comprar una herramienta manual
  • 4.4 Sujeción de la herramienta
  • 4.5 Patologías y microtraumatismos repetitivos
  • 5. MÉTODOS MÁS USUALES EN LA VALORACIÓN DE ESFUERZOS
  • 5.1 Esfuerzos físicos y trabajo
  • 5.2 Método de AFNOR
  • 5.3 Método de NIOSH
  • 5.4 REFA (Siemens)
  • 5.5 Comparación AFNOR-NIOSH-REFA
  • 5.6 Método REGI para diseñar regímenes de trabajo y descanso en actividades físicas en ambientes calurosos
  • 6. RELACIONES INFORMATIVAS
  • 6.1 La comunicación
  • 6.2 Sensación, percepción, representación y acción
  • 6.3 Canales y dispositivos informativos (DI)
  • 6.4 Dispositivos informativos visuales (DIV)
  • 6.5 Dispositivos informativos audibles (DIA)
  • 6.6 Dispositivos informativos táctiles (DIT)
  • 7. RELACIONES DE CONTROL
  • 7.1 La etapa de control
  • 7.2 Tipos básicos de controles o mandos
  • 7.3 Tipos específicos de controles
  • 7.4 Compatibilidad
  • 7.5 Relación Control/Display (C/D)
  • 7.6 Accionamiento accidental de controles
  • 7.7 Reglas de selección y ubicación de controles
  • 8.OTRAS VARIABLES RELEVANTES EN EL DISEÑO DE PP.TT: AMBIENTE FÍSICO Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
  • 8.1 Consideraciones generales
  • 8.2 Ambiente térmico
  • 8.3 Ambiente acústico y vibraciones
  • 8.4 Ambiente lumínico
  • 8.5 Radiaciones
  • 8.6 Contaminantes químicos y biológicos
  • 8.7 La organización del trabajo
  • 9. METODOLOGÍA
  • 9.1 Aproximación al problema
  • 9.2 Desarrollo de un caso práctico mediante el programa TAYLOR (hecho a medida)
  • 9.3 Alternativas de TAYLOR a los problemas detectados
  • 10. SOPORTE INFORMÁTICO TAYLOR (HECHO A MEDIDA)
  • 10.1 Simulación y diseño de PP.TT
  • 10.2 Opciones de la demostración
  • 10.3 Otras utilidades de TAYLOR 2.0
  • Bibliografía.