La conformación de hábitat resiliente en los macroproyectos de vivienda de interés social caso de estudio : Ciudad Verde, Sur de Bogotá, Municipio de Soacha - Ramírez Mosquera, Anggy Katherin (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2020)
El crecimiento demográfico desmedido que ha tenido en diferentes momentos la Ciudad de Bogotá, ha generado problemáticas tanto físicas como psicológicas en la sociedad, las cuales afectan al hábitat y por lo tanto la calidad de vida. Para ello, el Gobierno Nacional ha enfrentado la problemática por medio de políticas habitacionales que se han transformado y desarrollado en procura de atender las necesidades económicas, políticas y sociales de la ciudad, pero que asimismo han generado nuevas problemáticas y carencias. En consecuencia, esta investigación hace un análisis exhaustivo del recorrido y comportamiento de las políticas habitacionales de la ciudad en distintas escalas, teniendo en cuenta algunas consideraciones en torno al hábitat hasta llegar a los Macroproyectos de Interés Social Nacional (MISN), en el caso de estudio específico de Ciudad Verde. Allí, se pone en consideración una metodología de análisis y evaluación por medio de componentes ambientales, físico-espaciales y socio-culturales, los cuales hacen uso de herramientas de fácil acceso que detectan de manera oportuna riesgos, amenazas, impactos o pérdidas en el hábitat construido y propenden a la promoción de hábitats resilientes, para dar respuesta al llamado de los objetivos de desarrollo del milenio con la Agenda 2030.