Cambio de uso del suelo por la obra pública avenida Presidente Perón en Tucumán The change in land usage by public work. President Peron avenue in Tucuman - Cichero, Pilar
La avenida Presidente Perón es una de las obras de infraestructura con gran impacto en el desarrollo metropolitano de Tucumán en los últimos 20 años. Es considerada una vía de acceso troncal hacia la ciudad de Yerba Buena que permitió la expansión noroeste del AMET, modificando un suelo agrícola por urbano residencial de alto nivel social. Actualmente se han localizado actividades complementarias al uso residencial y otras compatibles como el campus del Colegio Santa Rosa, el centro comercial Open Plaza, la universidad privada del Norte Santo Tomás de Aquino, complejos de oficinas, entre otros. El presente trabajo tiene como objetivo describir las transformaciones producidas en el sector de análisis evidenciando cómo el sector privado representado por grandes promotores inmobiliarios, se beneficia con la obra pública generando, como denomina Cuenya, un entorno urbano exclusivo, sin precedente en el AMET de Tucumán. Dichos cambios se verifican y cuantifican a partir del análisis sincrónico. Para ello, se trabaja mediante tres cortes espacio temporales: antes de la construcción de la avenida (principios década de los ‘90), durante las primeras intervenciones en el sector (década del 2000) y la situación actual sobre imágenes satelitales tipo Landsat y Digital Globe, procesadas en una plataforma SIG