Patrimonio arquitectónico argentino : memoria del bicentenario (1810-2010) - Gutiérrez, Ramón, 1939-; Nicolini, Alberto R.; Cacciatore, Julio (Secretaría de Cultura, Presidencia de la Nación, 2014)
La obra completa abarca cuatro volúmenes que comprende la recopilación más amplia y completa sobre el patrimonio urbano-arquitectónico construido en todas las regiones de la Argentina en sus diversas categorías: oficial, privado, civil, religioso, militar, suburbanas urbano, y rurales. Esta edición, bajo la dirección de los arquitectos Ramón Gutiérrez y Alberto Petrina es el primer volumen que inicia en el año 1810 y se extiende hasta 1880, "un año clave para la federalización de Buenos Aires y por el triunfo de la generación de demo-liberal". El tomo II abarca desde 1880 hasta 1920.