La culminación de la Iglesia Matriz de Maracaibo para su elevación a la dignidad catedralicia, 1890-1897 - Carruyo Boscán, Alejandro E.
"El artículo presenta la reconstrucción de la Iglesia Parroquial de Maracaibo como lugar sagrado, para mediados del siglo XVIII, buscando sustentar la valoración de este hito patrimonial con apreciaciones certeras que justifiquen las intervenciones que hoy amerita. El trabajo se inscribe en la Visión regional del proceso socio-histórico venezolano, cuyo instrumento es la microhistoria. Comprendió la ubicación histórica de los orígenes y transformaciones del templo hasta el momento indicado, considerado una “ruptura” en su evolución. Mediante la “descripción densa”, a partir de documentación y bibliografía de referencia, se identificaron, compararon y estructuraron los datos en un hilo histórico. Se reconstruyeron plantas, alzados e imágenes a partir de los documentos del Obispo Martí en 1774, inventarios posteriores, documentos gráficos y testigos materiales, mediante el software Archicad 12, lográndose determinar programa, dimensiones, características formales y significado del templo, edificio barroco, con una volumetría más compleja que la actual"