Sustentabilidad y gestión ambiental tendencias emergentes en los procesos territoriales urbanos - Ávila, Víctor Daniel
"El trabajo constituye una síntesis de los ejes principales de la tesis de maestría en Gestión Ambiental del Desarrollo Urbano (GADU) (Avila, 2006), que aborda las problemáticas ambientales emergentes de los actuales procesos territoriales urbanos, generando lineamientos de gestión desde el enfoque de la racionalidad ambiental y el desarrollo sustentable. La metodología propuesta parte de la comprensión de la realidad ambiental articulando instancias descriptivas, interpretativas y valorativas, con fases de proyección resolutiva de la problemática ambiental local. Se redefinieron ejes conceptuales y metodológicos de la GADU, estableciéndose relaciones entre territorio y ambiente, lo cual permitió la operativización en el caso de estudio. La propuesta se transfiere en los Poblados del Sur del Valle de Punilla, región metropolitana de la ciudad de Córdoba, Argentina, escenario de tendencias de transformación del espacio ambiental direccionadas por las dinámicas socioeconómicas dominantes, que amenazan los valores naturales y culturales preexistentes. El trabajo concluye en una propuesta de Agenda Local Preliminar para la gestión ambiental del desarrollo urbano y territorial, donde a partir de la visión ambiental comunitaria se priorizan objetivos y acciones para el logro de los fines del desarrollo sustentable"